揚げ茄子は美味い。茄子の天ぷらは美味い。麻婆茄子は美味い。
しかしどれもこれも油、アブラ、脂であり、いくら美味いといっても飽きがくるものである。そこで極小の油でうまい茄子の食べ方を紹介する。
茄子 2~5本
チューブにんにく 茄子1本に付き7mmくらい
チューブしょうが 茄子1本に付き7mmくらい
ラー油(ごま油) 茄子1本につき小さじ1/3くらい
焼肉のたれ 茄子1本につき大さじ1
お好みでごまや豆板醤など
作り方
1.茄子は1本ずつラップする(破裂の恐れがあるときはフォークで刺す)
2.電子レンジ600Wで5~8分加熱する(茄子がぐったりするまで)
3.ミトン越しに茄子を触りブニュブニュなのを確認したら氷水で冷やす。まだの場合はさらに1分程度ずつ追加加熱する。
4.水分を切ってヘタを取り、茄子を縦に裂き、容器に入れて調味料を全て入れて完成。
時々混ぜて味を均一にする。
他のレシピでは酢を入れろとか味噌入れろとか味の素入れろとか書いてあるがそれをひっくるめての焼肉のたれなので全て蛇足である。焼肉のたれを信じろ。
茄子は完全に柔らかくなるまで加熱すること。他のレシピでは600W3分とか書いているが全然加熱不足である。加熱直後はマジで火傷しやすいので注意。
最後の行程で縦に裂くのが難しければ果物ナイフなど小さい刃物でス~ッス~ッと細長に切ってもいいだろう。
この料理の特徴は茄子を焼いていないのでいつもの茄子料理に飽きた人ほどオヌヌメである。自身もデカめの茄子3本使ったのだが秒速でなくなりそうである。今度は5本で作る予定だ。